История монастыря

В конце XVII века на берегу реки Белбаж в бесконечных Керженских и Чернораменских дремучих лесах, стоявших сплошной стеной от приволжских лугов до холодных берегов Беломорья, западной частью которых является Ковернинский район, возникли недалеко друг от друга два скита, которыми руководили старообрядцы-поповцы Артемий Иванов и Иван Дмитриев.

Начало обращению заволжских раскольников положил иеросхимонах Иоанн (Попов), первоначальник Саровской пустыни. Своим поучительным примером христианской любви и кроткой снисходительности к заблудшим, отец Иоанн обратил в официальное Православие старших раскольничьих скитов: монаха Филарета и Ивана Дмитриева (ставшего впоследствии иеромонахом Иоасафом).

В дальнейшем, в целях обращения раскольников-старообрядцев в единую православную веру, старанием и усердием игумена Переяславль-Залесского Никольского мужского монастыря Питирима (который впоследствии стал Архиепископом Нижегородским и Алатырским), из скитов Артемия Иванова и Ивана Дмитриева по указу императора Петра I в 1707 году был образован Троицкий Белбажский женский монастырь. Монастырь расположен в 234 верстах (234,7 км) на северовосток от губернского города Костромы и в 80 верстах (85 км) на юго-восток от уездного города Макарьев на Унже. На территории обители расположены три храма: Во имя Святой Живоначальной Троицы (1725), Введения в храм Пресвятой Богородицы (1731), Нерукотворного Образа Спасителя (1815).

Храмы строились на средства благотворителей: кинешмской купчихи Клеопатры Васильевны Талановой, нижегородской купчихи Анастасии Андреевны Извольской, шуйского купца Дмитрия Корнилова. Также здесь располагались здания монастырских келий, дом игуменьи, трапезная, мастерские и другие постройки. Был разбит большой сад.У монастыря были большие земельные угодья, пасека, две мельницы, запруда, скотный двор, конюшня. Вся территория монастыря была обнесена каменной оградой, протяженность ее была 400 сажень (853,4 м), высота 4,5 аршина (3,2 м).

Вид с поселка на больницу и церковь
Белбажский Дом культуры — ныне действующая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
На территории обители
Вид на монастырь. Советский период
Общий вид на Троицкий Белбажский монастырь. Фото М.М.Зимина 1910г.
Белбажская больница на территории монастыря
Вид на монастырь в прошлом веке: слева — ДК, справа проходная МТС
previous arrow
next arrow
 
Вид с поселка на больницу и церковь
Белбажский Дом культуры - ныне действующая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
На территории обители
Вид на монастырь. Советский период
Общий вид на Троицкий Белбажский монастырь. Фото М.М.Зимина 1910г.
Белбажская больница на территории монастыря
Вид на монастырь в прошлом веке: слева - ДК, справа проходная МТС
previous arrow
next arrow

В монастыре подвизалась подвижница блаженная юродивая Елизавета Ивановна Борисова, прославившаяся своей прозорливостью. В 1921 году во время сильного голода здесь был организован детский приют. Для детей местных жителей организовывались благотворительные
обеды. Вскоре после установления Советской власти в 1924 году Троицкий женский монастырь был закрыт.
На территории монастыря длительное время находились МТС, Дом Культуры, РКШ, колхозные, мастерские, склады, пекарня, детский сад.

В 2008 году Белбажская обитель начала возрождаться, став скитом Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. В этот период были восстановлены Введенский храм и храм Спаса Нерукотворного, трапезная. За алтарем Троицкого собора были найдены захоронения игумений обители и блаженной старицы Елизаветы. По сей день, при молитвенном обращении, Лизонька помогает всем с верою к ней притекающим. Песочек с могилки облает целительной силой.

В 2018 году обитель передана Городецкой епархии, возглавляемой епископом Городецким и Ветлужским Августином (Анисимовым). Сейчас это Архиерейское Подворье Собора Святой Живоначальной Троицы с. Белбаж, в котором служат и трудятся братия Городецкого Феодоровского мужского монастыря. В 2021 году настоятелем обители назначен иеромонах Евлогий (Ращупкин). Возрождается паломничество в благодатную обитель.